photo_collector (photo_collector) wrote,
photo_collector
photo_collector

Category:

Кавалерийские КУКС в 1929 г.

Не очень хочется публиковать фотографии, которые не до конца определены. Вроде как работа не доделана, а вываливать на всеобщее обозрение недоделки - некрасиво. С другой стороны, получается, что многие снимки пылятся годами, а то и десятилетиями в ожидании расшифрования. Некоторые, наверно, так и не дождутся. В этот раз пересилил себя и показываю не до конца атрибутированную фотографию. Впрочем, она того стоит.



Думаю, даже неспециалист, взглянув на этот снимок, поймет, что он ой как непрост. Даже на первый взгляд впечатляет количество орденов и ромбов в петлицах. А уж если начать разбираться подробнее, то и вовсе выяснится, что изображенные там люди не просто известные, а не побоюсь этого слова легендарные. На следующий год двое из них получат по третьему ордену, став таким образом еще и одними из самых заслуженных советских командиров того времени.
Забегая вперед, отмечу, что по ряду признаков, в том числе и биографического характера, я однозначно атрибутирую этот снимок 1929-м годом.



Итак, кого удалось определить (слева направо).

Первый ряд:

1 - Кокорев Григорий Иванович, к-10, командир 3-й кбр 11-й кд (28-)



2 - Черевиченко Яков Тимофеевич, к-9, командир 91-го кп 12-й кд (27-31-)



3 - Сабельников Николай Иванович, к-10, команлир 3-й кбр 12-й кд (09.28-05.31-)



4 - Клеткин Григорий Платонович, к-10, командир 2-й кбр 5-й кд (25-11.30)



5 - ?

6 - Корзун Павел Петрович, к-9, командир 77-го кп 11-й кд (27-32)



Второй ряд:

1 - Исаков Петр Петрович, кп-12, военком ККУКС (26-30)

2 - Книга Василий Иванович, к-10, командир 1-й кбр 5-й кд (24-31)



3 - Голиков Александр Григорьевич, к-12, начальник ККУКС (25-10.29)

4 - ?

5 - ?

Третий ряд:

1 - Коробков Василий Васильевич, к-10, командир 2-й кбр 11-й кд (25-31-)



2 - Рябышев Дмитрий Иванович, к-10, командир 1-й кбр 11-й кд (05.29-11.29)



3 - ?

4 - ?

5 - ?

На фотографии присутствует не только начальник кавалерийских курсов усовершенствования комсостава РККА Голиков, но и другие командиры с ККУКС. Например, первый слева во втором ряду - это скорее всего военком курсов Исаков. Он присутствует и на другой групповой фотографии с курсов из частей коллекции, а также на снимке 1924 г. из 4-й кавалерийской дивизии, который я уже давал в книге «Войска Семена Михайловича».



На втором групповом фото с ККУКС есть и другой командир (четвертый слева в третьем ряду), определить которого пока не удалось.



Остальные - в большинстве своем военнослужащие разных соединений недавно созданного 4-го территориального кавалерийского корпуса Северо-Кавказского военного округа (5, 11-й и 12-й кавалерийских дивизий). Их уровень - командир полка или бригады, три шпалы (к-9) или один ромб (к-10).
Несмотря на то, что многие личности, изображенные на фото, довольно известны, по ним даже странички в википедии есть, понять, что за обучение они проходили, не так и просто.
С одной стороны по всем признакам - это новочеркасские кавалерийские КУКС, с другой - высший начсостав на курсах вроде бы не обучался.
Подливают масла в огонь и официальные биографии тех, кого удалось определить. Нет единства в указании вуза, а у некоторых вообще факт прохождения какого бы то ни было обучения в 1929 г. не зафиксирован.
Что есть на данный момент по их обучению:
Кокорев - неизвестно;
Черевиченко - ККУКС в 1929 г.;
Сабельников - неизвестно;
Клеткин - КУВНАС в 1929 г.;
Корзун - якобы ничего в 1929 г.;
Книга - ККУКС в 1929 г.;
Коробков - неизвестно;
Рябышев - КУВНАС в 1929 г.
Какой из всего этого можно сделать вывод? Понятно, что без подкрепления какими-то более существенными, чем одна единственная фотография, материалами, все это голое теоретизирование. По всей видимости, в 1929 г. при кавалерийских КУКС в Новочеркасске открыли отделение высшего комсостава. Вероятно, это был первый и последний набор в это отделение, поэтому никакой информации о мероприятии в открытых источниках не сохранилось.
Буду искать дальше информацию по этой группе. Может быть, что-то в будущем всплывет, обязательно дам знать.

Из необычного на фото хотел бы отметить еще один интересный момент. Коробков тут в красноармейской рубахе с нашитыми петлицами с шифровками 89-го кавалерийского полка, входившего в состав второй бригады 11-й кавалерийской дивизии, которой он командовал.



UPDATE 28.10.19
Определил четвертого слева во втором ряду. Им оказался преподаватель Кавалерийских курсов усовершенствования Василий Владимирович Попов. Поскольку одно время он был начальником Тверской кавалерийской школы, два ромба в петлицах вполне законны.




.
.
Tags: атрибутирование фотографий, высший начсостав, кавалерия, репрессированные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments