photo_collector (photo_collector) wrote,
photo_collector
photo_collector

Categories:

Шифровки слушателей академий

В ходе гражданской войны и после нее в РККА существовало несколько военных академий технического направления (инженерная, электротехническая, артиллерийская). В 1925 г. все они были окончательно объединены в Военно-техническую академию. Она продолжила функционировать и просуществовала до 1932 года. По мере развития и выделения новых родов войск в академии добавлялись факультеты - химический, механизации и моторизации.
У ВТА, которой в 1926 г. было присвоено имя Дзержинского, была одна интересная особенность, отличавшая ее от общевойсковых академий (РККА им. Фрунзе, военно-хозяйственной). Ее факультеты делились по типу подготовки на отделения командные и инженерные. И если на командные подбирался контингент слушателей в войсках, то квалифицированных инженеров стали готовить во многом из гражданских лиц. Для этого осуществляли наборы в гражданских институтах с мобилизацией студентов и переодеванием их в военную форму.
Когда в 1932 г. на базе ВТА им.Дзержинского развернули ряд новых технических академий: механизации и моторизации, артиллерийскую, инженерную, электротехническую, химическую, практика не только продолжилась, но и усугубилась. Поскольку при формировании новых академий кроме бывших факультетов ВТА им.Дзержинского привлекли еще и профильные гражданские институты (автотракторный институт на формирование Военной академии механизации и моторизации, 2-й Московский химико-технологический институт на формирование Военно-химической академии), в военные академии влилось значительное количество слушателей и преподавателей из этих вузов, которых срочно переодели в военную форму.
Немало среди таких слушателей было и женщин. Я как-то давал на форуме РККА данные о количестве женщин-слушательниц военных академий по состоянию на 1 сентября 1933 г.: Военная академия им.Фрунзе - 1; Военно-воздушная академия - 21; Военная академия механизации и моторизации - 12; Военно-артиллерийская академия - 7; Военно-инженерная академия - 40; Военно-электротехническая академия - 13; Военно-химическая академия - 334; Военная академия связи - 240; Военно-медицинская академия - 90; Военно-транспортная академия - 1; Итого - 759.
Я интересовался этой темой применительно к автобронетанковым войскам. Там основная масса таких слушателей и слушательниц была выпущена военными инженерами запаса и сразу направлена на работу в оборонную промышленность. Но были и исключения, а один случай - просто уникален!
Студента Ленинградского кораблестроительного института Михаила Ивановича Петрова (Петрова-Горелько) зачислили осенью 1931 года слушателем факультета механизации и моторизации ВТА им.Дзержинского. После реорганизации 1932 года факультет стал самостоятельной Военной академией механизации и моторизации, где продолжил учиться Михаил Иванович. Выпустился он в 1933 г. и служил на различных инженерных должностях, в 1936 г. был, например, инженером технической части 6-й механизированной бригады ЗабВО, в 1938 г. - инженером 3-го отделения АБТВ ЗабВО. Он показал на службе такие блестящие результаты, что его отправили на учебу в Академию Генерального Штаба! В 1940 г. после окончания АГШ М.И.Петров стал начальник оперативной части штаба 25-й танковой бригады, затем старшим помощником начальника 1-го отдела УАБТВ ЗапОВО. С 29 марта 1941 г. - начальник оперативного отдела штаба 11-го механизированного корпуса. Неплохая карьера для студента-кораблестроителя? К сожалению, Михаил Иванович пропал без вести на третий день войны.

Фото Петрова Михаила Ивановича с сайта "Память народа".


Но рассказать я хотел не об этом. Слушатели общевойсковых академий и слушатели командных факультетов военно-технических академий набирались, как правило в войсках среди среднего и старшего начальствующего состава. Соответственно, они уже имели категории начсостава (с 1935-1936 гг. - персональные звания) и соответствующие знаки различия на петлицах. Никаких проблем с обучением в академиях это не доставляло, они продолжали носить свои знаки различия.
Другое дело слушатели инженерных факультетов из гражданских лиц. Ведь они ранее не имели никаких званий или категорий, в лучшем случае некоторые прошли срочную службу красноармейцами. Чтобы они не ходили с чистыми красноармейскими петлицами (а по своему правовому положению они, конечно, были выше красноармейцев), на петлицах таких слушателей стали размещать шифровки с сокращенными наименованиями вузов.
Везде они шифровались по-разному, даже в разные годы в одной и той же академии. Слегка затронули эту тему в своих статьях по шифровкам курсантов и слушателей в "Старом Цейхгаузе" Александр Сорокин и Алексей Степанов. Но пока там была только ВХА.
Началось все это еще в ВТА им.Дзержинского. Пока точно установил, что шифровки "ВТА" носили слушатели инженерного факультета и факультета механизации и моторизации (с соответствующими значками-эмблемами родов войск).
Когда академии разделились, там началось самостоятельное творчество в деле шифрования на петлицах.
Для примера в Военной академии механизации и моторизации носились шифровки "ВАММ" и "ВА".
В военно-химической - "ВХА", а после получения в 1934 г. имени Ворошилова вычурный "вензель" "ВАимВ", где литеры "им" находились между "В" и "А", а вторая "В", означающая "Ворошилова" - над "им".
Некоторые академии, такие как артиллерийская, инженерная и медицинская носили одинаковую шифровку "А", но каждая со своими эмблемами. Последняя академия была самостоятельной и к ВТА им.Дзержинского никогда отношения не имела, приведена здесь исключительно ради примера шифровок на петлицах.
Практика ношения шифровок продолжилась и после введения персональных званий, потому что слушателям военных академий, набираемым из гражданских лиц, первичные звания среднего начсостава присваивали не сразу.
И более того, даже после введения в 1943 году погон для личного состава армии, поскольку все равно продолжался набор гражданских лиц на инженерные факультеты военных академий, им присвоили погоны курсантов военных училищ! Такие фотографии из бронетанковой и инженерной академий у меня в коллекции есть.
Сейчас же я хотел продемонстрировать пару снимков с шифровками именно на петлицах.
На первой - слушатель Военно-химической академии. Фото датировано 1933 годом, поэтому на нем запечатлена редкая шифровка "ВХА", которая носилась в 1932-1934 г., до присвоения академии имени Ворошилова и смены шифровки на "вычурный вензель".



Второй снимок датируется уже периодом после 1935 г., так как на слушателе окантованная рубаха начсостава. Но знаков различия все равно нет, только шифровка "А" и топоры - эмблема инженерных войск. То есть, на фото - слушатель Военно-инженерной академии РККА.


.
.
Tags: вузы, знаки различия, советские танкисты, униформа
Subscribe

  • Иванов Сергей Алексеевич

    Иванов Сергей Алексеевич. Генерал-майор танковых войск (1943). Герой Советского Союза (1944). Родился в 1897 г. В РККА с 1918 г. Участник…

  • Жданов Владимир Иванович

    Жданов Владимир Иванович. Генерал-полковник танковых войск (1964). Родился в 1902 г. В РККА с 1920 по 1921 и с 1923 г. Участник гражданской…

  • Грибков Анатолий Иванович

    Грибков Анатолий Иванович. Генерал армии (1976). Родился в 1919 г. В РККА с 1938 г. В межвоенный период курсант Харьковского бронетанкового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments