photo_collector (photo_collector) wrote,
photo_collector
photo_collector

Categories:

Гимнастерка с одним карманом

Не сказал бы, что история военной формы одежды СССР была досконально изучена. Думаю, исследователей еще ждут свои открытия, вплоть до неизвестных предметов обмундирования. В книге "Сталинские танкисты" я, например, привел один такой образец, ранее нигде не описанный, но об этом хочу отдельно в другой заметке.
А есть и такие предметы, про которые хотя и известно, что они существовали, но и не более того. Я упоминал как-то суконную куртку для жарких районов - https://photo-collector.livejournal.com/10731.html.
Из той же оперы и гимнастерки с одним нагрудным карманом. У меня была одна такая фотография в жж, но там интересны в первую очередь были петличные квалификационные значки разведчика-наблюдателя кавалерии, гимнастерка так уж... https://photo-collector.livejournal.com/1084.html.
Про эти вещи известно крайне мало. Понятно, что не позднее весны 1939 г. развернулась работа по разработке предметов вещевого снабжения на военное время, имеющих заметные отличия от существующих. Это и используемые материалы ("эрзацы"), и их цвет, в т.ч. отсутствие цветных излишеств и т.п.
Тогда, например, были разработаны петлицы цвета хаки без окантовки, которые ранее было принято считать рожденными летом 1941 года, когда для Действующей армии были введены защитные знаки различия. Исправил недоразумение Кирилл Цыпленков в книге по униформе ВВС, где подробно описал происхождение защитных петлиц. Понять, что есть подвох, можно было и раньше - встречались фотографии периода советско-финляндской войны, где военнослужащие носили рубахи без окантовки с петлицами хаки.
На разрабатываемые предметы составлялись и утверждались собственные технические условия. Группа таких ТУ называлась "Литер Б". Мне однажды в РГВА попался список литерных техусловий на снаряжение, но были они и на обмундирование, и на спецодежду:
"Список технических условий литер "Б" на предметы людского снаряжения
Ремень поясной р/с кожаный - ТУ УОВС РККА № 1 от 28.04.39
тесьмяной - № 2
кожаный строченый - № 3
тесьмяной с кож.горб. - № 4
Ремень брючный тесьмяной - № 5
Ремень для скатки шинели - № 6 [..]
".
Сами техусловия неизвестно где, вообще непонятно, сохранились ли они до наших дней. По крайней мере, мне неизвестно, есть ли они у кого-нибудь из исследователей советской военной формы одежды.
Остается довольствоваться фотографическими источниками. Ведь ТУ не просто составлялись - по ним началось изготовление и закладывание вещей в неприкосновенный запас на случай войны. Поскольку в связи с мобилизационными мероприятиями с призывом огромного числа запасников с осени 1939 г. руководству для их обмундирования пришлось залезть в непзапас, то и встречаются периодически на фотографиях 1939-1940 гг. литерные предметы: рубахи начсостава без окантовки, петлицы цвета хаки, танкистские куртки из диагонали хаки и некоторые другие (в книге у меня показан оригинальный сохранившийся танковый шлем, пошитый в 1939 г. из ткани защитного цвета).
По всей видимости, к таким "мобилизационным" предметам относится и рубаха с одним карманом. Отсутствие одного кармана вызвано, скорее всего, причинами чисто экономическими. При всем своем несуразном виде при пересчете на сотни тысяч человек упразднение кармана дает огромную экономию материала в масштабах швейной промышленности (при грамотном раскрое, конечно).
Самые ранние фотографии в таких гимнастерках датируются уже 1939 г., самые поздние - летом 1941 г. Видимо, заготовлено их было не очень много и в годы войны они уже не выпускались. В моей коллекции менее десятка фотографий в таких гимнастерках, хотя я их стараюсь приобретать, если встречаю.
Этот снимок подписан владельцем 12 мая 1940 г. в местечке Уречье (Минск).


.
.
Tags: униформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments