photo_collector (photo_collector) wrote,
photo_collector
photo_collector

Categories:

Пулеметные эмблемы на петлицах военнослужащих РККА и ОГПУ/НКВД в 1920-1930-е годы. Продолжение

Поскольку дебильный интерфейс ЖЖ не позволяет публиковать "слишком большие" материалы, то вторая часть о пулеметных эмблемах здесь.
Первая часть - https://photo-collector.livejournal.com/66812.html



***
На фоне развития пулеметного вооружения эмблема в виде Максима на треноге, имевшая прототипом спецзнак РИА, выглядела к 1930-м годам уже довольно архаично. В РККА в 1920-е годы постепенно перестают использоваться трофейные иностранные пулеметы, основным образцом станкового пулемета остается «Максим», ручным - принятый на вооружение в 1927 году ДП-27 конструкции Дегтярева. Хотя для «Максима» были разработаны разного типа станки (для зенитной стрельбы, для установки в ДОТах и бронепоездах), самым массовым был и остался дореволюционный колесный станок Соколова.
Ввиду отсутствия документов, я точно не знаю, как происходила смена изображения эмблемы пулеметных подразделений, но помочь представить это способны аналогичные процессы, происходившие в других родах войск. 31 октября 1933 г. начальник Управления механизации и моторизации РККА И.А. Халепский объявил конкурс на выработку «единого петличного трафарета» для мотомехвойск. «Трафарет», то есть значок-эмблема, должен был отвечать их «природе и особенностям» и в связи с этим основными требованиями, которые предъявлялись к изображению, - это выражение мощи мотомехвойск и подвижность, сокрушительный удар и огонь[21].
Очевидно, что в вопросе эмблематики родов войск командование РККА не только опиралось на традиции[22], используя годами и десятилетиями привычные знаки, но периодически изменяло их, принимая в качестве символа какое-то более актуальное на тот момент изображение. Очень вероятно, что подобное происходило и с пулеметными значками - устаревший треножный станок показался кому-то архаикой и на смену значку «Максим на треноге» пришел значок в виде пулемета «Максим» на колесном станке.
То, что именно эмблема «Максим на колесном станке» пришла на смену «Максиму на треноге», видно при сравнении временных диапазонов бытования значков, хотя некоторое время они использовались параллельно. Не вызывает сомнений, что изображение пулемета с треножным станком принято для спецзнака еще в РИА, а перестало использоваться до 1935 года, в то время как появление второго типа значка фиксируется намного позже, а просуществовал он чуть ли не до начала Великой Отечественной войны.
Самая ранняя фотография пулеметчика со значком в виде «Максима» на колесном станке в моей коллекции датирована маем 1930 года. На ней изображен выпускник одной из Киевских военных школ, направленный в дальнейшем для прохождения службы в Вязьму, вероятно, в 86-й стрелковый полк 29-й стрелковой дивизии. Массовое же ношения «Максима на колесном станке» надежно фиксируется фотографическими источниками, начиная с 1931 года.

Значок в виде пулемета «Максим» на станке Соколова. «В день выпуска с Киевского военного училища» (непонятно, что имеется в виду - объединенная военная школа или пехотная школа, обе в г. Киев). Киев, май 1930 г. Коллекция Евгения Дрига



Выкадровка:



Красноармеец 164-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии В.И. Князев. Рыльск, 25 апреля 1931 г. Коллекция Евгения Дрига



Выкадровка:



«На финской границе». Июль 1931 г. Коллекция Евгения Дрига



Выкадровка:



Красноармеец-пулеметчик В. Захаров. 23 сентября 1931 г. Коллекция Евгения Дрига




Младший командир Ф.С. Литвяков. 25 ноября 1931 г. Коллекция Евгения Дрига



Выкадровка:



Ношение петличных значков по специальности пулеметчиками, если судить по сохранившимся фотографиям, было возможно в разных родах войск и в частях совершенно разного назначения, в том числе зенитных. Известны снимки с пулеметными значками военнослужащих стрелковых полков (в них были пулеметные роты, взводы и отделения), местных стрелковых батальонов, пулеметных эскадронов кавалерийских полков и отдельных пулеметных эскадронов кавалерийских дивизий, механизированных бригад, конвойных полков[23], отдельных дивизионов ОГПУ и некоторых других.

Отделение зенитных пулеметов 22-го местного стрелкового батальона. Все красноармейцы и младший командир имеют пулеметный значок на петлицах. Торопец (?), 1933 г. Коллекция Кирилла Сологуба





Поскольку как таковых пулеметных войск в РККА не существовало, у пулеметчиков не было и какой-то определенной закрепленной за ними расцветки петлиц. В зависимости от рода войск части, куда включалось пулеметное подразделение, пулеметный значок мог размещаться на петлицах пехоты (малиновое поле и черный кант), конницы (синее поле и черный кант), артиллерии и мотомехвойск (черное поле и красный кант), конвойных войск (синее поле и красный кант), ОГПУ (краповое или светло-зеленое поле и малиновый кант). Примеры ношения на петлицах другой расцветки (например, ВВС или технических войск) пока не обнаружены, но полностью не исключаются.
Вновь возвращаясь к вопросу об официальности значка, напомню, что было сказано ранее - никогда за всю историю Красной Армии петличная пулеметная эмблема не утверждалась приказами РВСР, РВС СССР или НКО СССР. Неизвестны такие приказы также в войсках ОГПУ/НКВД и Конвойных войсках.
В РККА набор из 14 петличных значков для технических войск и красный крест для Военсанведа были установлены приказом РВС СССР от 20 июня 1924 г. № 807. В дальнейшем, до 1936 года, в этот набор официально добавились значки: Военно-санитарного ведомства (приказ РВС СССР от 19 августа 1924 г. № 1058 - вместо красного креста), Военно-воздушных сил (приказ РВС СССР от 6 ноября 1925 г. № 1097), военно-химических частей и учреждений (приказ РВС СССР от 2 декабря 1926 г. № 721)[24]. Никакие другие петличные значки Реввоенсоветом страны в этот период не устанавливались.
В пограничной охране и войсках Объединенного государственного политического управления обязательное ношение «отличительных значков» по типу РККА было установлено приказом ОГПУ от 20 ноября 1932 г. № 1058. Небезынтересно, что среди вводимых значков присутствовали и официальные (ВВС, войск связи, химвойск, саперных частей), и неофициальные (мотомехвойск[25] и артиллерии), но пулеметного среди них не было.
Под «неофициальными» я в статье подразумеваю те значки по специальности, которые не устанавливались приказами РВС и ОГПУ либо отмененные в 1924 году старые значки, носившиеся военнослужащими: пехоты, конницы, военно-учебных заведений, бронечастей (двух типов - в виде щита и танка «Рикардо» в шестерне), артиллерии (в т. ч. пушек с наложенными звездой и гранатой, а также ТАОН), военно-ветеринарного состава, конных разведчиков, воздухоплавателей, военных музыкантов, прожектористов и, наконец, пулеметчиков.
Неофициальные петличные значки, в том числе пулеметный, в РККА невозможно было бы представить, если бы не два фактора. Во-первых, положительное отношение командования к этому явлению - не будь оного, носились бы значки до первой встречи с командиром, максимум до строевого смотра. А ведь и сам комсостав (командиры пулеметных рот и взводов) зачастую задавали моду на эти эмблемы. В других родах войск ситуация была еще более вопиющей - в мотомехвойсках неофициальные значки носили на петлицах даже высшие командиры, обладатели многих ромбов.


Пример ношения значков комсоставом пулеметных подразделений. Неизвестный командир (3-я категория - командир взвода) с эмблемой «Максим на треноге». Апрель 1932 г. Коллекция Евгения Дрига




Возможно, такому «попустительству» способствовало непонимание позиции высшего руководства армии, поскольку четких разъяснений относительно значков, где черным по белому было бы написано: «запрещается ношение всех знаков по специальности, кроме указанных в приказах РВС СССР», не издавалось[26]. Масла в огонь подливала наглядная агитация, вроде упомянутого уже плаката 1928 года, тиражирующая изображения неутвержденных значков.

Красноармейцы с пулеметными значками на петлицах. Начало 1930-х гг. Коллекция Евгения Дрига



Выкадровки:




Неизвестный красноармеец с размещенными на петлицах шинели и суконной рубахи значками «Максим на колесном станке». Коллекция Евгения Дрига



Выкадровка:



Красноармеец-пулеметчик Федор В. Пулеметные значки установлены на петлицах летней хлопчатобумажной рубахи типа «Б» обр. 1931 г. Коллекция Евгения Дрига



Выкадровка:



Красноармеец Петр N. Шифровка «33» на его петлицах, возможно, означает 33-й стрелковый полк 11-й стрелковой дивизии ЛВО. Коллекция Евгения Дрига



Выкадровка:



Во-вторых, значки производились Московской, Ленинградской промкооперациями и другими фабриками и артелями, что не только добавляло им легитимности, но и давало возможность обзавестись модными эмблемами практически всем желающим. А распространены они были чрезвычайно широко - атрибутированные фотографии указывают на различные, в том числе малочисленные гарнизоны Ленинградского, Украинского, Белорусского, Московского военных округов.
Одним из тех, кто занимался массовым изготовлением пулеметных эмблем и других военных знаков, была артель «Ленинградский Эмальер» («Ленэмальер»), образованная в самом конце 1929 года. Сохранившиеся иллюстрированные каталоги и ценники на ее продукцию являются бесценными источниками сведений о производстве петличных значков.
Изданный в 1933 году в Ленинграде «Справочник цен на продукцию, вырабатываемую Ленинградской промкооперацией» содержит перечень военных знаков, изготавливаемых артелью «Ленэмальер» с ценами на них: звезды на головные уборы, знаки различия комсостава, наградные знаки, а также значки по специальностям. Среди 11 типов значков присутствуют и неофициальные - «лира», «броневой», «пушки». К неофициальным безусловно относится и знак «пулемет на колесах» (с ценой 74 рубля за 1000 штук).

Строчка из «Справочника цен на продукцию, вырабатываемую Ленинградской промкооперацией» с указанием цены на пулеметные значки «Максим на колесном станке». 1933 г.




Хотя четкое указание на колесный станок в ценнике продукции «Ленэмальера» не оставляет возможности для сомнений, какой именно значок изготавливала артель, есть и другие свидетельства. Продававшиеся на одном из интернет-аукционов в 2021 году разрозненные листы из каталогов продукции промысловой кооперативной артели «Ленинградский Эмальер» содержат снимки выпускавшихся знаков. Среди них под артикулом 2507 фотографическое изображение встреченного в справочнике цен «пулемета на колесах»[27]. Очевидно также, что этот значок соответствует тем, что носились красноармейцами и командирами пулеметных частей и чьи многочисленные фотографии имеются в коллекциях автора и его коллег.
В отличие от предыдущего знака с пулеметом на треноге в данном случае вид реальных эмблем не позволяет выделить какие-то явно формализуемые отличия, поэтому я буду считать, что это единый тип «Максим на колесном станке». Как и предыдущий образец «Максим на треноге», эта эмблема, изготовленная в металле, была только односторонней - пулемет направлен вправо (это неточно). Возможно, что имевшие место трафаретные значки выполнялись краской зеркально.
И последнее, что я хотел бы отметить в статье - ношение пулеметной эмблемы после 1936 года сразу не прекратилось. Да, оно постепенно сходит на нет, но все же продолжает в течение нескольких лет оставаться довольно массовым явлением, что подтверждается многочисленными фотоснимками красноармейцев и командиров в постреформенном обмундировании.
Реформа РККА 1935 года (прохождения службы, обмундирования и т. д.) имела логичное дополнение в виде новых петличных эмблем родов войск и служб. Приказом НКО СССР от 10 марта 1936 г. № 33 в связи с введением новых званий комначсоставу и новой формы одежды были установлены 17 «петличных знаков-эмблем». Пулеметчики, как не являющиеся ни родом войск, ни особым составом, вновь официально не получили никакого специального знака.
Через полтора месяца приказом НКВД СССР от 26 апреля 1936 г. № 140 петличные эмблемы были введены и для личного состава частей, учреждений и школ НКВД. В целом они повторяли таковые для РККА за исключением эмблемы военно-хозяйственного и административного состава, которая в НКВД не устанавливалась[28].
Таким образом, официально ни в РККА, ни в НКВД при введении новых эмблем в 1936 году пулеметная не подтверждалась. По всей видимости, прекратилось и ее производство, так как в отличие от прошлых «смутных времен» с непонятным статусом многих петличных значков, приказ НКО СССР 1936 г. № 33 строго очертил возможный набор эмблем в РККА. Имеющихся запасов еще хватило на некоторое время, но фотографии показывают, что вопреки распространенному мнению о появлении пулеметных эмблем перед Великой Отечественной войной, использование их постепенно прекратилось и, видимо, задолго до начала войны[29]. Самые поздние снимки с пулеметными эмблемами датированы 1937 годом (в коллекции автора) и 1938 годом (найдена в сети Интернет), правда, не исключено, что со временем будут найдены и более поздние.

Использование «неофициальных» пулеметных эмблем продолжалось еще и в 1937 году. Коллекция Евгения Дрига



Выкадровка:




***
Предвижу возможное разочарование читателей, не нашедших ответа на «главный вопрос» - кто же и когда ввел пулеметную эмблему в РККА. Нынешний читатель взыскательный и ценит приведенные номера приказов и других нормативных актов. Я все же считаю, что ответить на этот вопрос, учитывая сохранившийся массив документов РККА и промышленности (промкооперации), практически невозможно. Поэтому и написал работу совершенно в другом ключе - гипотетически реконструирующую причины появления и ношения в армии пулеметных эмблем. Кроме того, по сохранившимся фотографическим источникам были уточнены временные периоды ношения разных типов эмблем, попутно поставив под сомнение некоторые устоявшиеся стереотипы. Надеюсь, что приведенные в статье материалы помогут лучше представить типологию и хронологию бытования в РККА и других ведомствах петличных значков-эмблем пулеметчиков.

========================================================

[21] - Главное автобронетанковое управление. Люди, события, факты в документах 1929-1941 гг. – М.: ГАБТУ, 2004, стр. 365.
[22] - Точнее, используя привычную и понятную символику, поскольку «традиции» были крамольным понятием, тем более традиции, уходящие корнями в дореволюционный период.
[23] - В первой половине 1930-х гг. конвойные части вооружались пулеметами. В 1934 году, к моменту передачи в НКВД, на вооружении конвойных войск состояло 1289 станковых и ручных пулеметов (без учебных). РГВА. Ф. 40. Оп. 1. Д. 63.
[24] - К ним можно добавить введенные приказом РВС СССР от 10 августа 1932 г. № 152 петличные знаки для начсостава пожарной охраны РККА.
[25] - Впервые опубликовавшие этот приказ в своей книге о НКВД СССР Воронов и Шишкин ошибочно представляют эмблемой мотомехвойск значок автомобильных частей из приказа РВС СССР от 20 июня 1924 г. № 807. Воронов В.Ю., Шишкин А.И. НКВД СССР: Структура, руководящий состав, форма одежды, знаки различия 1934-1937 гг. - М.: ООО Издательский Дом «Русская Разведка», 2005, стр.39-40.
[26] - Ни в приказах РВС СССР, ни в циркулярах Наркомвоенмора, ни в переписке по ношению знаков различия мне подобных указаний не встретилось. См. также «Правила о форме одежды военнослужащих РККА» (приказ РВС СССР от 26 февраля 1926 г. № 140) и «Правила ношения формы одежды военнослужащими РККА» (приказ РВС СССР от 18 ноября 1932 г. № 220).
[27] - Возможно каталог был оформлен ранее, чем указанный справочник цен 1933 года.
[28] - Этот состав выделялся с помощью треугольника синего цвета в передних концах петлиц.
[29] - Например, на сержантских петлицах обр. 1940 г. мне такая эмблема не встретилась ни разу.


.
.
Tags: 1924, Веремеев, Харитонов, знаки различия, наброс на вентилятор, публикации, пулеметы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments