photo_collector (photo_collector) wrote,
photo_collector
photo_collector

Categories:

Воробьев Павел Ионович, будущий генерал

Купил это фото случайно, думал, может для иллюстраций пригодится - обмундирования или знаков различия. В итоге не пригодилось и лежало в обменном фонде. И тут сегодня с удивлением обнаруживаю, что на аукционе продают еще один снимок из того же архива и в качестве примера приводят скан моего. А архив, оказывается, принадлежал генерал-майору Воробьеву Павлу Ионовичу.
После гражданской войны, до середины 1930-х гг. он служил в 48-й стрелковой дивизии МВО, был командиром батальона, помощником командира и командиром 144-го стрелкового полка, командиром 143-го стрелкового полка той же дивизии.



Снимок подписан самим Павлом Ионовичем в 1927 г., что вкупе с тремя шпалами позволяет уверенно атрибутировать его тем периодом, когда он командовал 144-м стрелковым полком 48-й стрелковой дивизии (с июля 1925 по декабрь 1928 г.).
В дальнейшем Павел Ионович был переведен в 49-ю стрелковую дивизию, стоявшую в Костроме, а затем в 1938 г. переданную в состав ЛВО. С 1934 г. был помощником командира, а с июня 1937 г. - командиром 49-й сд. 15 июня 1937 г. как помощник командира дивизии получил звание комбриг.
В 1939 г. "тройчатка" 49-я сд развернулась в три дивизии, комбриг Воробьев остался командовать новой 49-й сд. Участвовал с ней в боях советско-финляндской войны, где показал себя как способный командир, уже в январе 1940 г. был награжден орденом Красного Знамени, а в апреле 1940 г. получил новое звание комдив. Дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а ее 222-й стрелковый полк - орденом Ленина. Коллега, смотревший формуляр 49-й сд, отметил, что на удивление мало награжденных за советско-финляндскую войну политруков и прочих бездельников - это довольно большая редкость.
С 4.06.40 г. Павел Ионович Воробьев - генерал-майор. В июне 1940 г. был назначен заместителем командующего 17-й армии (в Монголии), а в сентябре 1942 г. - заместителем командующего Забайкальским фронтом. В марте 1942 г. был переведен в Действующую армию, назначен заместителем командующего 52-й армией. Тогда же в марте и погиб. Точная дата, как я понимаю, до сих пор неизвестна. В одном из донесений в памяти народа указано, что умер от ран 23.08.42!
.
.
Tags: высший начсостав, генералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments