photo_collector (photo_collector) wrote,
photo_collector
photo_collector

Category:

О фотографии в униформологии и немного о типологизации петличных пулеметных значков

Все-таки, я правильно сделал ставку на фотографии в деле изучения белых пятен в истории обмундирования и знаков различия РККА второй половины 1920-х - первой половины 1930-х годов!
Мало кто так поступает - это сложно, не в последнюю очередь из-за редкости самих фотографий того периода. Кроме того, нужно собрать их довольно много, чтобы выборка стала сколь нибудь статистически значимой, чтобы можно было делать уже какие-то выводы. Но это вполне реально и, на мой взгляд, метод более продуктивный, чем искать документы, которые практически не сохранились, или другие артефакты. Те, кто сделал ставку на документы или на собирание реальных предметов, так и ждут десятилетиями, а время уходит.
Я же с помощью фотографий могу поднять довольно сложные темы в униформологии. Даже более того, считаю, что только на основе массива фотографических источников и можно разработать эти темы!

Ну вот, например. Уже не один год собираю шифровки на петлицах красноармейцев РККА. Казалось бы, уже должны идти сплошные повторы, а неизвестные шифровки на фото попадаться все реже и реже. А по факту большинство новых снимков, которые мне приходят, с невстречавшимися ранее шифровками.
Это все можно объяснить математически, так как численность частей была невелика и фотографий любой из них осталось немного, дошло до продажи еще меньше, зато самих частей было немало, одних стрелковых полков больше двух с половиной сотен. Сотни кавалерийских и артиллерийских полков. Сотни саперных батальонов, батальонов связи, других отдельных частей различного назначения.
В свое время Мельникова пыталась вычислить объем древнерусской чеканки сребренников, исходя из количества известных монет и количества штемпелей, которыми эти монеты отчеканены. Выяснилось, что, несмотря на большое разнообразие штемпелей, каждым из них изготовлено было небольшое количество монет. Ситуация аналогичная нашей.
Кто-то скажет, что за тема шифровки, не бог весть какая важная. Однако она как минимум востребована среди интересующихся отечественной униформой, есть и коллекционеры таких фотографий. Тем более, что тут непосредственная связь с историей армии, историей частей и соединений, а это еще более широкий контингент читателей. В "Старом Цейхгаузе" выходят периодически небольшие статьи по шифровкам вузов РККА, значит, наши униформологи не считают тему бесполезной.

Во многом благодаря собранным фотографиям удалось осветить еще одну сложную тему - нестандартные комбинации петлиц/погон с эмблемами родов войск и служб, то что обычно называют "танки на красном", то есть ношение эмблем одного рода войск на петлицах цветов другого. Об этом была большая статья в "Петербургском коллекционере", где не только голое теоретизирование, но и на основе фотографий собрана статистика о реально носившихся комбинациях.

Кроме изучения шифровок или комбинаций петлиц с эмблемами с помощью базы фотографических источников можно разработать типологизацию и периодизацию петличных эмблем. В этой теме до сих пор творится черт знает что. Если и есть какая-то общедоступная информация, то она зачастую ошибочная, а так, по большей части, одни белые пятна.
Я в своей большой заметке о пулеметчиках пытался составить типологию пулеметных эмблем: часть первая - https://photo-collector.livejournal.com/66812.html; часть вторая - https://photo-collector.livejournal.com/66872.html.
И что выяснилось? Те, кто занимался этим вопросом с точки зрения собирания эмблем, оказались во многом неправы. Только массив датированных фотографий помог надежно определить хронологические рамки бытования тех или иных разновидностей петличных значков.
Вот, например, значок в виде пулемета на треноге с наложенной звездой. Его атрибутировали ранее, исходя из общей стилистики, как знак времен гражданской войны. А фотографии доказывают, что период его ношения - конец 1920-х - начало 1930-х гг.! И наоборот, на фотографиях начала 1920-х гг. ничего подобного не встречается.
Вот этот снимок никак не мог быть сделать ранее 1928 года и тот же пулеметный значок со звездой.



Выкадровка



На оборотной стороне есть штамп фотоателье С. А. Земмель. Судя по тому, что мне удалось нарыть в интернете, ателье до конца 1920-х гг. функционировало в г. Вышний Волочек. Там дислоцировался 144-й стрелковый полк 48-й стрелковой дивизии, которым командовали Воробьев Павел Ионович (о нем недавно писал - https://photo-collector.livejournal.com/70549.html), а после него - будущий маршал Советского Союза Василевский Александр Михайлович.
Интересный момент. В воспоминаниях Василевского написано, что он принял 144-й полк как самый отстающий (получается, у Воробьева), чтобы привести в порядок. А потом тот же Воробьев чуть ли не лучший комдив Ленинградского военного округа.
.
.
Tags: знаки различия, пулеметы, униформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments