photo_collector (photo_collector) wrote,
photo_collector
photo_collector

Category:

Артиллеристы с нашивками. Ранняя РККА

О знаках различия РККА (в широком смысле) периода гражданской войны известно еще далеко не все. Известный исследователь этого вопроса А.Б.Степанов, например, занимается ранней РККА уже не один десяток лет и имеет множество публикаций о нарукавных знаках, эмблемах и т.п., в том числе солидный труд "Нарукавные знаки РККА. 1918-1924". И все равно, периодически попадаются нигде не описанные варианты.
Вот так и на этой фотографии присутствуют неведомые нарукавные знаки артиллерии в виде овалов. Стилистически они близки к имеющимся там же и уже известным по работам Степанова нашивкам в виде прямоугольников, но все же пока не публиковались.
Кто на фото, я не знаю. Точнее, фамилии подписаны, но это не помогло атрибутировать снимок. Вероятно, тут сняты курсанты одних из артиллерийских курсов РККА.



Выкадровки нарукавных знаков:








.
.
Tags: гражданская война, знаки различия, униформа
Subscribe

  • Гробики, они же кирпичики, они же палочки

    Смотрю, загруженный народ подустал читать про переквалификацию в танкисты. Сегодня отвлечемся на что-нибудь попроще. Просматривая материалы о…

  • Бронетанковые школы. Часть II.

    В продолжение темы бронетанковых школ надо залезть в один очень сложный вопрос, который до меня, кажется, никто никогда таким образом не разбирал.…

  • Пулеметчики

    Еще одна фотография с пулеметными эмблемами приехала. Интересность ее, во-первых, в том, что очень четко виден пулемет (второго типа). Во-вторых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments