photo_collector (photo_collector) wrote,
photo_collector
photo_collector

Categories:

Эмблемы родов войск и службы в ВВС РККА/СА

В ВВС за всю историю Красной/Советской армии практически никогда не носили эмблемы по роду войск и специальности, отличные от стандартного пропеллера (командный состав, потом и инженерно-технический) или военно-технических (было несколько разновидностей технических составов ВВС).
Эмблемы по родам войск (специальностям) в ВВС массово игнорировались, что в 20-е, что в 80-е годы. По фотографиям известны единичные случаи ношения в "петличный период" эмблем шоферов и войск связи.

Шоферы ВВС с эмблемами авточастей, 1937 г. из моей коллекции



Кирилл Цыпленков во втором издании Униформы ВВС исправился и добавил связистов, как еще одну возможную на голубых петлицах эмблему (в первом не было). У меня таких фотографий, к сожалению, пока нет.

С введением в 1943 г. погон мало что изменилось. Фотографиями запечатлено ношение эмблем теми же шоферами и связистами на погонах в период 1940-1950-х гг., позднее уже не встречающееся.
По воспоминаниям ветеранов Советской Армии известно про использования связистами ВВС своей эмблемы на форме образца 1969 г.

У одного из военнослужащих эмблемы шоферов на погонах



Слева рядовой с эмблемами войск связи, справа - ВВС, при одинаковых голубых с черным кантом погонах. Остров, подписано 30 октября 1952 г.



Что касается различных составов и служб, то в некоторые периоды им официально полагались эмблемы и часто они все-таки носились (в отличие от эмблем родов войск).
С 1928 г. согласно новому положению о прохождении службы начсоставом РККА медицинскому составу частей стали полагаться петлицы цвета рода войск части. Поэтому врачи в ВВС обзавелись голубыми петлицами, где устанавливали свои "значки Эскулапа". Об форме одежды военных врачей РККА в 1920-1930-х гг. писал Кирилл Цыпленков в статье "Медицинский состав РККА и особенности формы одежды обр. 1924 г." в 91-м номере "Старого Цейхгауза". Аналогичные правила распространялись и на ветеринаров, но маловероятно, что те служили в ВВС.
В 1936 г. были установлены новые эмблемы родов войск и составов РККА. Отныне на голубых петлицах ВВС стали официально возможны эмблемы военно-юридического состава (например, у сотрудников военных прокуратур авиационных соединений).
Появилась своя эмблема и у военно-технического состава, ранее он никак не выделялся знаками различия. И хотя военинженеры в ВВС должны были носить на голубых петлицах с черным кантом перекрещенные французский ключ и молоток, полагающийся их составу, фактически часто в нарушение всех правил использовались эмблемы командного состава.
Причина этого, да и всех остальных похожих явлений мне видится в общей недисциплинированности армии, помноженной на особое положение военно-воздушных сил. Если все это приправить желанием "форсить" военной формой, то в результате и получаем воентехника, изображающего из себя летчика.
В позднесоветский период официально на голубых петлицах (или соответствующих погонах) могли носиться эмблемы юстиции, музыкантов, медицинской службы. Но не эмблемы родов войск.
Хотя все послевоенные правила ношения не делали никаких исключений для ВВС, фактически специалисты других родов войск, проходившие службу в авиации, никогда практически не носили положенные им эмблемы, а использовали общую ВВС. Аналогичная ситуация наблюдалась и в ВДВ, имевших такой же приборный цвет и по факту "единую" эмблему.

О том, что в авиации не носились эмблемы родов войск, свидетельствует множество фотографий. Собственно, вот одна из них. Ее я и хотел показать, предварив таким обширным вступлением.
Снимок сделан 25 мая 1941 г. На нем изображены командиры, окончившие курсы начальников связи при Московской авиационной Краснознаменной школе связи. В первом ряду сидят преподаватели, в центре - начальник цикла связи полковник Трещев Дмитрий Петрович.
Хорошо видно, что связисты авиационных частей напрочь игнорируют свою эмблему и делают вид, что они тоже летчики.


.
.
Tags: авиация, знаки различия, танки на красном, униформа
Subscribe

  • Гробики, они же кирпичики, они же палочки

    Смотрю, загруженный народ подустал читать про переквалификацию в танкисты. Сегодня отвлечемся на что-нибудь попроще. Просматривая материалы о…

  • Бронетанковые школы. Часть II.

    В продолжение темы бронетанковых школ надо залезть в один очень сложный вопрос, который до меня, кажется, никто никогда таким образом не разбирал.…

  • Пулеметчики

    Еще одна фотография с пулеметными эмблемами приехала. Интересность ее, во-первых, в том, что очень четко виден пулемет (второго типа). Во-вторых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments