photo_collector (photo_collector) wrote,
photo_collector
photo_collector

Category:

Кто такие танкисты

Осталось без дела много материала, который готовил в несостоявшуюся работу по становлению танковых войск. Что-то интересное буду потихоньку публиковать здесь, помня о "фотографической" специфике блога. Все фотографии, естественно, из моей коллекции.
Прежде чем рассказывать о том, кто и как стал танкистом, думаю, уместно будет уточнить некоторые термины.

Как ни удивительно, кого именно можно считать танкистом - довольно непростой вопрос, ведь четкого определения этого понятия не существует и возможны различные противоречивые трактовки.
Когда говорят о танкистах, то чаще всего наверно представляются три-четыре чумазых товарища, «экипаж машины боевой», в комбинезонах и танковых шлемах. Если речь идет о довоенных временах, комбинезон может меняться на кожаную куртку, а в моделях шлемов мало, кто разбирается, главное - не нем всегда есть непременная амортизация в виде валиков, набитых войлоком. С тем, что именно комбинезон и шлем создают тот неповторимый и легко узнаваемый облик советского танкиста, не поспоришь. И с тем, что часто танкистами называют именно членов экипажей танков - командиров машин и башен, механиков-водителей, заряжающих пушек, пулеметчиков и т.д., - тоже. Это танкисты, так сказать, «в узком смысле». К ним относят иногда и командиров танковых частей, тем более, что им, как правило, по штатам полагались собственные танки, где они при необходимости выполняли функции членов экипажей.
Однако танковые войска, как род войск, не состояли из одних танков с их экипажами. Для обеспечения их деятельности трудилось множество служб - ремонтных, автотранспортных, административных, хозяйственных... В состав танковых войск входили кроме собственно танковых также самоходно-артиллерийские, бронепоездные и бронедрезинные, бронеавтомобильные и бронетранспортерные, мотоциклетные и моторизованные части. Это все танкисты «в широком смысле», то есть военнослужащие танковых войск.
Казалось бы, нет смысла сводить в единую группу военнослужащих различных специальностей. Однако границу (танкист - не танкист) порой провести очень сложно, как, например, для мотоциклистов, где существовал массовый обмен начсоставом с чисто танковыми частями, а три мотоциклетных полка в годы Великой Отечественной войны и вовсе были сформированы из танковых бригад. То есть такой критерий как практика прохождения службы вполне подтверждает, существование определения танкистов «в широком смысле» не бессмысленно. А во-вторых, в «расщеплении» до конечных специальностей можно и вовсе дойти до абсурда. Даже экипаж танка часто включал в себя радиста, который по своей специальности был в первую очередь связистом, пусть и в танковых войсках.
Даже составители перечня военно-учетных специальностей танковых войск не видели ничего предосудительного в существовании связистов-танкистов, а равно и трактористов-танкистов, пулеметчиков-танкистов и т.п. Нам же введение понятия танкистов «в широком смысле», даже более объемного, нежели перечень специальностей АБТВ в списке ВУС, помогает охватить процессы, происходившие в танковых войсках, которые непременно выпали бы из поля зрения, вздумай мы ограничиться исключительно экипажами танков.
Таким образом, первое, что нужно помнить, когда речь о танкистах, - не все танкисты - это те, кто сидит за рычагами танка, стреляет из танковой пушки или командует боевой машиной.

Курсанты Орловской бронетанковой школы в кожаном специальном обмундировании начала 1930-х годов: куртках, брюках, шлемах с очками, перчатках с крагами. Присутствуют также фанфары со школьными флажками (как это правильно называется?) и макет танка "Рикардо".




"Экипаж машины боевой". Попов Александр Яковлевич со своими сослуживцами - танкистами в самом узком смысле. 8 октября 1941 г.




Сержант Рябов Валентин Васильевич (1925 г.р.) в годы войны - разведчик роты управления 55-й гвардейской танковой бригады. Кавалер четырех боевых орденов! Очевидно, что он тоже танкист.




Секретарь партбюро 80-й автобронетанковой мастерской политрук Яковлев Михаил Петрович. И он тоже танкист.




Младший политрук Седов из 241-го отдельного автоброневого батальона 9-й мотоброневой бригады. Видимо, он замполитрука Седов Николай Иванович, награжденный в 1939 г. орденом Красной Звезды за Халхин-Гол.




Еще один танкист, который не сидел в танке. Преподаватель кафедры танковой артиллерии Военной академии механизации и моторизации РККА полковник Муравьев Николай Сергеевич.




Бывший командир 8-го отдельного дивизиона бронепоездов полковник Карасик Георгий Львович. В годы войны служил в управлении бронепоездов и бронемашин ГАБТУ и ГБТУ.




Те самые связисты-танкисты. Неизвестная учебная часть БТМВ СА, Коростень, 1950 г.




Мотоциклисты стояли к танкистам (в узком смысле) всегда очень близко, на грани смешения.
Командир 93-го отдельного мотоциклетного батальона капитан Пилипенко Константин Романович (справа) и помощник по хозчасти лейтенант Ткаченко.


.
.
Tags: с коня на танк, советские танкисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments