photo_collector (photo_collector) wrote,
photo_collector
photo_collector

Иркутский артиллерийский склад

Ну и чтобы два раза не вставать...
Еще немного о форме одежды образца 1922 года - теме, поднятой тут https://photo-collector.livejournal.com/7902.html и тут https://photo-collector.livejournal.com/7958.html



Управление Иркутского артиллерийского склада на станции Батарейная, 1924 год.




Не все военнослужащие на фото носят форму одежды образца 1922 года, что впрочем и неудивительно. И после введения этой формы еще долго и массово носилось старое обмундирование, в том числе и царской армии. Причем, использовались не только запасы, оставшиеся от Николая, но и продолжали шиться вещи устаревших образцов!
Например, у шестерых на фото зимние папахи, а не суконные шлемы-буденовки, как было положено. Таким головным убором смогли разжиться только двое. А еще у шестерых летние фуражки, при лежащем-то снеге.
Как видим, элементы формы одежды образца 1922 года могли вполне себе использоваться вместе с устаревшими образцами. Так единственный военнослужащий (сидит второй слева), обшивший шинель всеми установленными элементами (петлицами с эмблемами и шифровками, нарукавным знаком и клапаном, разговорами), носит папаху русской армии.
У этого товарища есть нарукавный знак рода войск, знаки различия не читаются. На петлицах значок №5 (АОН, в т.ч. артиллерийские склады) и шифровка "ИАС", по всей видимости означающая "Иркутский Артиллерийский Склад".

иркутский артиллерийский склад 001.jpg

иркутский артиллерийский склад 004.jpg


Сидит второй справа, видимо, начальник склада, с одним или двумя ромбами. Но без нарукавного знака рода войск.

иркутский артиллерийский склад 001.jpg


Сидит крайний справа, по всей видимости, военнослужащий административного состава. Его знаки различия читаются очень хорошо и квадраты на мой взгляд синего цвета, а не красного, как было бы у командного состава. Так же хорошо читается и нарукавный знак артиллерии образца 1922 года.

иркутский артиллерийский склад 001.jpg



.
.
Tags: 1922, высший начсостав, знаки различия, униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments