photo_collector (photo_collector) wrote,
photo_collector
photo_collector

Categories:

Высшая вневойсковая подготовка по профилю танковых войск

Сегодня мы поговорим об одном из способов подготовки начсостава РККА в 1930-е годы. Была в те годы одна категория граждан, которых сразу готовили как начальствующий запас запаса. Речь идет о студентах гражданских ВУЗов.


В те времена, как собственно и сейчас, ВУЗы делились на те, где была организована военная подготовка, и на те, что ее были лишены.
Начнем со вторых. Если в ВУЗе не было военной кафедры (военно-учебной части), то студенты, окончив такой ВУЗ, призывались на срочную службу. Но, в отличие от остальных срочников, они служили не два года, всего один. Отсюда их название "одногодичники". Для их подготовки в частях организовывались команды одногодичников, а по выпуску они держали испытания на звания /категории/ среднего начсостава запаса. Средний начсостав, это, чтобы было понятнее, в те годы те, кого позднее назвали младшими офицерами.
Не обязательно такие студенты попадали прямо в строевые части. В зависимости от профиля ВУЗа. Встречал я одногодичников даже в Военно-технической академии им.Дзержинского.

Приказ факультету механизации и моторизации
№107а
31.10.31
1
Сего числа, на основании приказа РВС СССР, произведено испытание нижеследующим одногодичникам, окончившим срок службы в рядах РККА:
1. Соскин
2. Васильев А.
3. Бруновский
4. Пинчук
5. Васильев Е.
6. Евреинов
7. Мурысин
8. Ганелин
9. Глезеров
Согласно результатов проверки, все товарищи выдержали испытания и удостаиваются звания командира запаса РККА к-3.
Поздравляю[...]
2
За время пребывания на работе в лаборатории проектирования вверенного мне факультета красноармейцы одногодичники ныне командиры запаса РККА тт. Соскин, Пинчук, Мурысин, Васильев А., Васильев Е., Ганелин, Бруновский, Евреинов и Глезеров показали себя как преданных и весьма дисциплинированных красноармейцев в РККА.
[...]



Если же в ВУЗе велась военная подготовка на военной кафедре, то по выпуску на срочную службу граждане не призывались, а проходили сборы, после которых получали звания или категории среднего начальствующего состава запаса. Если, конечно, сдавали испытания. Или если не хотели остаться в армии, тогда они зачислялись в кадр.
Все учебные заведения, где такая подготовка осуществлялась, делились по принадлежности к родам войск. И если историко-философский и литературный институт готовил вневойсковым порядком командиров взводов пехоты и политруков (ранее я уже об этом писал тут - https://photo-collector.livejournal.com/2330.html), а Московский нефтяной институт, как это ни удивительно, артилллеристов, то институт механизации сельского хозяйства – командиров взводов танкистов.
Вот далеко не полный список гражданских учебных заведений, относившихся к автобронетанковым войскам :
- Воронежский сельскохозяйственный институт;
- Горский сельскохозяйственный институт;
- Зерноградский институт инженеров механиков социалистического земледелия;
- Киевский индустриальный институт;
- Киевский институт механизации и электрификации сельского хозяйства;
- Краснодарский сельскохозяйственный институт;
- Ленинградский автодорожный институт;
- Ленинградский автодорожный техникум;
- Ленинградский институт инженеров механизации социалистического земледелия;
- Ленинградский техникум механизации зерносовхозов;
- Московский автодорожный институт;
- Московский автодорожный техникум;
- Московский институт механизации сельского хозяйства;
- Новочеркасский институт механизации и моторизации;
- Омский сельскохозяйственный институт;
- Оренбургский техникум механизации сельского хозяйства;
- Ростовский автодорожный техникум;
- Саратовский автодорожный институт;
- Сталинградский механический институт;
- Таганрогский институт инженеров механиков социалистического земледелия;
- Харьковский автодорожный институт;
- Харьковский автотракторный техникум;
- Харьковский институт зерновых культур;
- Харьковский сельскохозяйственный институт;
- Челябинский институт механизации сельского хозяйства;
- Ульяновский автодорожный техникум.
По состоянию на 30 декабря 1930 года были военизированы 13 гражданских учебных заведений с автобронетанковым уклоном, в 1934-1935 учебном году вневойсковая подготовка планировалась уже в 31 ВУЗе, подчиненных в учебно-методическом отношении АБТУ РККА.

На фотографии ниже, подписанной в мае 1934 года, изображен "Кадр в.уч.ч. ЛИИМСЗ". Сложив два плюс два (военных с танковыми эмблемами) и аббревиатуру, получаем "Кадр военно-учебной части Ленинградского института инженеров механизации социалистического земледелия".


Я фотографию взял изначально в основном для иллюстрации работы военных кафедр. Однако, после того, как фотография повалялась у меня дома некоторое время, сделал для себя открытие. Читая биографию Героя Советского Союза генерала М.И.Савельева, застрял на моменте "военрук в институте механизации социалистического земледелия".
Иногда так бывает, вдруг замыкает какие-то контакты в мозгу: "Так это же ...!". Так и сейчас, маловразумительная на первый взгляд фотография заиграла совершенно иными красками.
С орденом Красного Знамени, полученным 1922 году, сидел сам начальник военно-учебной части (военрук) Михаил Иванович Савельев.


Если очень долго присматриваться, то можно даже разглядеть ромбы в его петлицах. Дело в том, что эта должность относилась до введения персональных званий к высшему начальствующему составу и военрук носил один-два ромба. В последнем случае он равнялся по категории командиру дивизии!
А были и такие, кто при введение персональных званий умудрился получить комбрига. В автобронетанковых войсках это были военрук Киевского индустриального института комбриг В.И.Козко и военрук Харьковского автодорожного института комбриг В.И.Солодахин.

Рад сообщить, что все это, а также много другое будет в моей новой книге о том, как становились танкистами.


.
.
Tags: атрибутирование фотографий, высший начсостав, советские танкисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments