Кавалерийские КУКС в 1929 г. Продолжение

В конце мая 2019 г. я показывал фотографию с известными кавалеристами - командирами полков-бригад и задавался вопросом, а что же это за мероприятие такое.
https://photo-collector.livejournal.com/19764.html
Напомню, на чем я остановился тогда. Многие изображенные на фотографии были определены, все они оказались командирами бригад и полков кавалерийских дивизий СКВО, а также военнослужащими Кавалерийских КУКС, расположенных в Новочеркасске. Дата была определена с большой точностью - 1929 год. Непонятным оставалось, что же это за мероприятие такое, так как биографии командиров ответа не давали.
Сегодня мне удалось посмотреть исторический формуляр Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава РККА, где довольно подробно отмечались все выпуски и наборы на курсы в 1920-1930-е гг.
Так вот, в 1929 г. при курсах проходили СБОРЫ ВЫСШЕГО НАЧСОСТАВА РККА (приказ ККУКС № 56 от 1929 г.). Хотя не все на фото буквально высший начсостав, я уверен на 99%, что речь именно об этой группе. Численность группы в 11 человек вполне согласуется с тем, что мы видим на фотографии. Никаких других упоминаний высшего начсостава в формуляре, плюс-минус несколько лет нет.

Хмельницкий Рафаил Павлович

Фотография не менее приятнее вчерашней.
На этот раз дважды краснознаменец Хмельницкий Рафаил Павлович.
Кто не помнит 22-ю главу "А куда ехал Хмельницкий?" из книги незабвенного богданыча "День М". Чушь, конечно, полная про нефтепромыслы. Впрочем, я об этом в статье про комбригов и комдивов уже писал.
А на фото он с одним ромбом, что, по всей видимости, означает должность заместителя командира Московской Пролетарской стрелковой дивизии, которую он недолго занимал в 1931 г. Вряд ли будучи командиром полка в ней ранее, он носил ромб, хотя все может быть.


.
.

Михайловский Георгий Дмитриевич

Очередное приятное пополнение коллекции.
Первый командир Московской Пролетарской стрелковой дивизии Георгий Дмитриевич Михайловский.
Один из шестидесяти кавалеров трех орденов Красного Знамени РСФСР (на фото пока еще с двумя).
О нем есть статья в вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Михайловский,_Георгий_Дмитриевич



.
.

Моряк Якова Халипа

Вообще говоря, я не собираю шедевры советской фотографии. Меня больше интересует фотография как исторический источник, документ, иллюстрация к военно-историческим исследованиям. Однако чего только не встречается на пути коллекционирования...
Был в выходные в нашем клубе любителей старых фотографий и любовался снимком Тимошенко работы самого Наппельбаума.
Тут и вспомнил, что у меня тоже есть маленький шедевр работы знаменитого Якова Халипа, сделанный в середине 1930-х гг. Однако он не подписан и определить, кто изображен, мне пока не удалось. Возможно, это моряк с подводной лодки "Декабрист", но это неточно.

Антошин Иван Панфилович

Чудесные снимки недавно пришли. Совершенно случайно было куплено две фотографии комдива Ивана Панфиловича Антошина.
С февраля 1937 г. он был командующим ВВС ПриВО, в этой должности и получил в феврале 1938 г. очередное звание "комдив". В дальнейшем был командующим ВВС ХВО, на этой должности уже стал в июне 1940 г. генерал-майором авиации.
На обоих снимках Антошин в форме одежды комсостава ВВС РККА обр.1935 г. - суконной гимнастерке синего цвета, окантованной голубым сукном. На воротнике гимнастерки петлицы с полем голубого цвета и золотистым галуном. На петлицах установлены знаки различия комдива и эмблемы ВВС. На рукаве виден фрагмент нарукавного знака авиации.



Юный "майор"

Фотографии детей как бы в "военной форме" разной степени похожести на настоящую встречаются довольно часто. Я из интернета сохранил уже множество подобных электронных копий. Но вот самому как-то не особо попадались. А тут мало того, что "майор", так еще и танкист!



.
.

Тер-Давтян Амаяк Теватросович

Крайне редко встречаются фотографии репрессированных в 1937-1938 гг. по политическим мотивам командиров. Снимки уничтоженных Сталиным и его подручными в силу очевидных обстоятельств предпочитали не хранить. В лучшем (для фотографий) случае их просто вымарывали, перечеркивали, если фото групповое. А портретные снимки встретить практически нереально. У меня в коллекции из подобного есть только портреты В.Е.Горева и В.П.Георгадзе. И вот третий снимок.



На нем Амаяк Теватросович Тер-Давтян, в 1936 г. получивший персональное звание бригадного комиссара. На снимке он со знаками различия 9-й категории по той должности, что занимал в 1933 году, - заместитель начальника политотдела Армянской стрелковой дивизии.
С июня того же года он помполит Закавказской объединенной военной школы, эта должность предполагала уже ношение двух ромбов. 27 марта 1936 г. получил звание бригадный комиссар. В 1937 г. был назначен военным комиссаром Тбилисского военного училища.
Арестован 30 августа 1937 г. Расстрелян 11 декабря 1937 г. В 1956 г. реабилитирован.
.
.

Кавалерийские КУКС в 1929 г.

Не очень хочется публиковать фотографии, которые не до конца определены. Вроде как работа не доделана, а вываливать на всеобщее обозрение недоделки - некрасиво. С другой стороны, получается, что многие снимки пылятся годами, а то и десятилетиями в ожидании расшифрования. Некоторые, наверно, так и не дождутся. В этот раз пересилил себя и показываю не до конца атрибутированную фотографию. Впрочем, она того стоит.



Думаю, даже неспециалист, взглянув на этот снимок, поймет, что он ой как непрост. Даже на первый взгляд впечатляет количество орденов и ромбов в петлицах. А уж если начать разбираться подробнее, то и вовсе выяснится, что изображенные там люди не просто известные, а не побоюсь этого слова легендарные. На следующий год двое из них получат по третьему ордену, став таким образом еще и одними из самых заслуженных советских командиров того времени.
Забегая вперед, отмечу, что по ряду признаков, в том числе и биографического характера, я однозначно атрибутирую этот снимок 1929-м годом.

Collapse )
.
.

Автобронетанковый взвод роты охраны штаба 3-й армии

Очень нечастый случай, когда фотография довольно подробно подписана в годы войны.
Из подписи мы узнаем не только то, что это некий автобронетанковый взвод, снявшийся 14 февраля 1944 г., но и фамилии изображенных: Тихонов И.С., Сахаров А.Н., Мех Г.Я., Шаповалов А.А., Савенков А.Г., Старул(?) П.П., Неживый Н.А., Центерадзе С., Шуваев И.С., Федосеев Г.В., Ксенофонтов И., Дугин Д.И. На самом деле почерк у хозяина фото очень своеобразный и часть букв вполне может быть прочитана неправильно.
Но по крайней мере Дугин Дмитрий Иванович, Ксенофонтов Иван Алексеевич, Мех Георгий Яковлевич, Савенков Анатолий Григорьевич, Центерадзе Сулейман Хасанович и Шуваев Иван Иосифович вполне себе находятся в подвиге народа. Все они служили в танковом взводе отдельной роты охраны штаба 3-й армии.